自然とかかわる園生活

散歩(稲毛の浜・海浜公園・花の美術館など)・園外保育(遠足)の計画を多く持ち、園庭には食べられる果物の木を植えてあり、熟したらそれを食べたり、お弁当の時にテーブルを飾る花を育てたり、土や幼虫に触れる機会を多く持てるようにしたり、四季折々の自然に触れることにより季節感を肌で感じ取れるようになって欲しいと考えています。また兎やうこっけいに餌やりなどもします。お部屋では、カメ・ザリガニ・金魚・かぶと虫の幼虫などを飼育しています。年長になりますと、子どもたちと教師だけで、泉自然公園・お芋掘り・モノレールで千葉市動物公園などに出かけて行きます。

学校法人 杉森学園 めぐみ幼稚園

〒261-0003 千葉市美浜区高浜3-2-1

sugimorigakuen@megumikp.ed.jp  Tel:043-278-3502